Ausbildung Fachfrau/-mann (m/w/d) für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Die Berufsausbildung für Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie spielt sich, wie der Name schon sagt, hauptsächlich im Restaurant ab. In erster Linie berätst Du unsere Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Du lernst die Zubereitung unterschiedlichster Getränke kennen und servierst diese. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes. Du lernst selbstständiges Arbeiten, Verantwortung zu übernehmen und Organisationsgeschick. Ausbildungsdauer 3 Jahre.

Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Du bist interessiert an einer abwechslungsreichen Tätigkeit
  • Du bist motiviert, hast Durchhaltevermögen und Teamgeist
  • Du bist kreativ, leistungs- und lernbereit
  • Du hast eine positive Ausstrahlung, Spaß im Umgang mit Menschen und ein gepflegtes Erscheinungsbild
  • Wochenend-, Feiertags- und Schichtarbeit sind für Dich kein Problem
  • Du hast mindestens einen Hauptschulabschluss

Berufsaussichten:

Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder F&B-Manager aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes. Unter anderem gibt es folgende Weiterbildungsmöglichkeiten:
Restaurantmeister (IHK), Fachwirt im Gastgewerbe (IHK), Sommelier, Staatlich geprüfter Betriebswirt oder Gastronom (Hotelfachschule), Hochschulstudium (z.B. Hotel und Gastronomiemanagement)

Bei uns legst Du den Grundstein für eine erfolgreiche Zukunft!

Auszubildende haben sich mit der Ausbildung zur Fachfrau bzw. zum Fach¬mann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie einen Beruf mit hoher Arbeitsplatzsicherheit ausgesucht. In der Gastronomie sind gut ausgebildete Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie unverzichtbar, so dass man auf dem Arbeitsmarkt sehr gute Chancen hat.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner